Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 Sep

Bouchées à la reine aux quenelles et béchamel

Publié par SONIA.DELICES  - Catégories :  #Plats

bouchees-reine.jpg

 

Bonjour à toutes et à tous! J'ai navigué de blog en blog et mes yeux se sont posés sur les quenelles maison du blog de Mathildeencuisine, j'adore les quenelles et je n'avais jamais osé les faire moi-même, voilà qui est chose faite. J'ai donc décidé de faire des bouchées à la reine!! Et je ne le regrette pas, elles étaient délicieuses et les quenelles en été en grande partie la raison!! Merci à Mathilde pour cette recette que je ne manquerai pas de reproduire!!! Voici le lien avec la recette originale ici .

 

Pour 6 bouchées à la reines biens garnies:


Ingrédients :


Pour les quenelles : (30 petites boulettes environs)

  • 100g de farine
  • 75g de lait
  • 75g d'eau
  • 35g de beurre salé
  • 2 oeufs 
  • poivre

 

Pour la garniture à la béchamel :

  • 60g de margarine ou de beurre
  • 60g de farine ou 45g de maïzena
  • 1L de lait
  • 300g de champigon de paris
  • 200g de cubes de jambon blanc
  • noix de muscade
  • sel et poivre

 

Préparation :


quenelles

 

Pour les quenelles :

  1. Dans une casserole faire chauffer l'eau, le lait et le beurre.
  2. Lorsque le beurre a fondu, ajouter d'un seul coup la farine et remuer énergiquement avec une spatule en bois, jusqu'à ce que la boule de pâte se décroche des parois.
  3. Hors du feu, ajouter les oeufs un à un, attendre que le premier soit bien incorporé avant d'ajouter le 2ème.
  4. Préparer une assiette farinée afin de les disposer dessus. Se fariner légerement les mains afin de faire de petites boulettes, vous pouvez vous aider d'une petite cuillère pour établir le gabari des boulettes.
  5. Dans de l'eau frémissante, pocher les quenelles 10 par 10, tout en remuant l'eau afin qu'elles ne se collent.
  6. Dès que les quenelles remontent à la surface, attendre 1 min puis les retirer à l'aide d'un écumoire.

 

 quenelles2.jpg

Pour la béchamel :

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter d'un seul coup la farine et remuer.
  2. Petit à petit ajouter le lait froid tout en remuant afin d'éviter les grumeaux.
  3. Lorsque le lait à été totalement incorporé, laisser bouillir 2 à 3 min toujours en remuant.
  4. Assaisonner de sel, poivre et muscade selon votre goût.

 

garniture-copie-1

 

Pour la garniture :

  1. Faire rissoler pendant 10 min les champignons entiers ou détaillés dans un filet d'huile d'olive.
  2. Ajouter les cubes de jambons, remuer et éteindre.
  3. Ajouter cette préparation à la béchamel et mélanger.
  4. Retirer le châpeau des bouchées placer 3 ou 4 quenelles, et la remplir d'un peu de garniture.
  5. Déposer une petite poignée de fromage râpée puis refermer avec le châpeau.
  6. Enfourner à four préchauffer pendant 5 min à 180°C.
Commenter cet article

À propos

ce blog saura ravire vos papilles en vous présentant des recettes faciles et variées.